Поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается в левом верхнем отделе брюшной полости, позади желудка. Состоит из головки, тела, хвоста. Головка ее охвачена 12-иерстной кишкой и лежит на уровне I —II поясничных позвонков. Тело трехгранно, пересекает желудок на уровне 10 —12-го ребер сзади; хвост ее лежит выше головки и прилежит к нижней части селезенки. Общая длина железы 12 —15 см (см. рис. 2).

Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, который поступает в 12-перстную кишку и участвует в переваривании пищи. Кроме того, в поджелудочной железе имеются островки-дольки, которые являются эндокринными образованиями, выделяющими инсулин — гормон, регулирующий содержание сахара в крови. Некоторые исследования подтверждают, что поджелудочная железа участвует в кроветворении и регуляции кровяного давления (А. Шелагуров, 1962).

Большое потребление сахара, мучных продуктов, вареной пищи приводит к увеличению содержания сахара в крови, к заболеванию щитовидной железы и часто -5 к сахарному диабету. При переработке в организме сахара, сахаросодержащих продуктов (торты, пирожные, шоколад, конфеты, варенье и другие сахарные концентраты) вырабатываются вещества, сформирующие жировые клетки. Перегружая инсулиновую функцию поджелудочной железы, сахар является фактором риска, ведущим к сахарному диабету, сердечнососудистым заболеваниям и другим обменно-эндокрин-ным заболеваниям. Исследования свидетельствуют также о том, что рафинированный сахар нарушает в организме витаминный и минеральный балансы.

Поджелудочной железе необходимы витамины группы В, способствующие образованию инсулина, а из минеральных веществ — сера и никель.

Источниками серы являются: капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), салат-латук, клубника, крыжовник, яичный желток, репа, лук, орехи, морковь. Источник никеля — свежие овощи. Поджелудочная железа очень чувствительна к токсическим веществам и часто подвергается отравлениям. Отравления характеризуются рвотой, тошнотой, поносами, резкой слабостью, липким холодным потом, повышением температуры, иногда — потерей сознания.

Прошлым летом в Крыму констатировано несколько тысяч случаев отравления грибами. Даже в нашем оздоровительном комплексе были случаи отравления. При анализе грибов я убедилась, что причина отравлений не в том, что грибы ядовитые, ложные, т. е. неправильно собраны. Для того, чтобы не допустить дальнейших отравлений, мне приходилось все грибы (уже отобранные по их сорту и качеству) пробовать на вкус. Оказалось, совершенно одинаковые грибы, но собранные в разных местах, были разными по вкусу — одни сладкие, другие горькие. Поджелудочная железа чувствительна к следующим экологическим токсинам: бензолу, трихлорэтилену, бензину, ацетону, четыреххлористому углероду, потенциальным канцерогенам (бензопирену, антрацену и пр.). Эти вещества являются продуктами выделения транспортных средств — автомобилей, поездов. Поэтому категорически запрещается собирать грибы, ягоды, травы, а также фрукты и овощи, растущие вдоль автомобильных и железных дорог. А какие обильные были шампиньоны вдоль дорог в Крыму! По-видимому, отравления были от них, а также в результате часто выпадающих кислотных дождей.

Поджелудочная железа также чувствительна к гербицидам и удобрениям. Расскажу случай, происшедший со мной 10 лет назад. После того как я съела кусочек дыни, привезенной из Узбекистана, у меня появилась боль по типу межреберной невралгии слева сзади, под лопаткой. Я ее и расценила как невралгию. (Кстати, это очень частая ошибка врачей, иногда еще эту боль диагностируют как иррадиацию сердечной боли или ищут причину процесса в легких, делают рентгенограммы. А с диагнозом межреберной невралгии пациентов лечат безуспешно. В моей практике таких пациентов было много.) Не обратив особого внимания на небольшие боли сзади в спине, на следующий день я доела всю оставшуюся дыню. У меня развилась «опоясывающая боль» выше пояса и до лопаток, характерная для заболеваний поджелудочной железы. А так как дыню я ела утром, в обед — овощи, а боль появилась только к вечеру, мыслей об отравлении дыней у меня не было. Приехала домой вечером уже с болью не только в спине, но и в животе, к утру повысилась температура до 39,5 градусов, рвоты и поноса не было. Появилась резкая слабость, бледность кожных покровов (как мел), сильнейшая боль в спине, животе, напряженный живот, до него нельзя было дотронуться, особенно в области желудка и спины слева (поджелудочная железа расположена за желудком). Утром вызвала врача, так как необходимо было оформить больничный лист. Врач осмотрела меня, поставила грозный диагноз, с которым сразу кладут на операционный стол: острый живот, прободная язва желудка. И мы с моим врачом совершенно упустили из виду развитие заболевания: «межреберная невралгия» слева, в области расположения поджелудочной железы, перешедшая в «опоясывающую» боль и сзади и спереди, — характерные признаки заболеваний поджелудочной железы. Спас меня мой метод лечения всех заболеваний, который является и лечебным и профилактическим. Несмотря на уговоры и угрозы врача вызвать «скорую помощь», я категорически отказалась, понимая, что при таком диагнозе обязательно что-нибудь «вырежут», в лучшем случае — разрежут и зашьют. Пришлось написать расписку в том, что всю ответственность беру на себя, после чего очень осторожно я приступила к очищению по 7-му варианту. Когда через три дня я пришла закрывать больничный лист, врач, увидев меня, открыла рот от изумления. Из белой как мел, пригвожденной к постели сильными болями и высокой температурой, я всего за три дня превратилась в цветущую, румяную, сияющую женщину. И только во время очищения я вспомнила горы дынь на узбекском рынке, причем на каждой горе была надпись «проверено». Но разве можно проверить каждую дыню, а мы знаем, что некоторые люди в погоне за прибылью не только обильно пользуются химией для выращивания овощей и фруктов, но и вводят с помощью шприцев в дыни и арбузы вещества для увеличения их размера и быстрого вызревания.

Из своего опыта скажу, что поджелудочная железа — очень благодатный орган для лечения методом очищения заболеваний как в острой, так и в хронической форме. Из нее вычищаются гной, застойные соки, химические, радиоактивные вещества, камни из протоков, рассасываются спайки, рубцы. Из плотной железа превращается в эластичную, уплотненные края исчезают, она уменьшается в размерах до нормы. У меня было три пациента, достаточно молодых, до 36 лет, которые почти ежемесячно попадали в реанимацию с приступом панкреатита. Хирурги даже предлагали им вскрыть поджелудочную железу и выявить причину. Однако после проведения очищения организма по 6-му варианту, приступы прекратились. А есть после очищения они могли все: и сало, и пирожные, даже выпили чуть водки. Так эти молодые люди уже через пять дней «проверили» эффект лечения, конечно втайне от меня. Рассказали мне об этом через полгода. Самочувствие этих мужчин в течение двух лет, пока я их наблюдала, было хорошее, далее я их потеряла из виду — значит, все хорошо, иначе бы позвонили.

Пациентов с диабетом я лечила, в основном, в случаях, когда они были не на инсулиновом режиме или на малых его дозах. Результаты были хорошие, конечно при условии соблюдения несахарной диеты. В настоящее время, благодаря использованию электропунктуры по методу Р. Фолля, о котором я писала выше, хорошие результаты дает лечение пациентов с диабетом на инсулине, и удается не только снизить дозы препарата, но иногда и снять его полностью.