Тонкая кишка

Тонкая кишка делится на 3 отдела: 12-перстную кишку длиной 25—30 см; тощую кишку длиной 2,7 м и подвздошную кишку длиной 4,2 м. Общая длина тонкой кишки от 6,5 до 7 —8 метров (см. рис. 2).

Особенности анатомии и физиологии 12-перстной кишки

12-перстная кишка подковообразно огибает головку поджелудочной железы и внутренней стороной изгиба срастается с ней (см. рис. 2). Начальная часть, идущая от желудка, называется луковицей. Диаметр луковицы больше, чем у остальной части 12-перстной кишки.

При патологических изменениях пилорической части желудка содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в луковицу 12-перстной кишки. Слизистая оболочка луковицы приспособлена к щелочной среде, в результате контакта с кислотным содержимым ее клетки травмируются, и развиваются воспаление, эрозии, язвы, онкологические заболевания.

В 12-перстной кишке продолжается расщепление углеводов, белков и начинается расщепление жиров. Об этих процессах будет написано ниже.

В 12-перстную кишку открываются одним общим отверстием желчевыводящий проток и выводной проток поджелудочной железы, через которые поступает желчь и ферменты, необходимые для расщепления жиров пищи. Ниже находится второй сосочек меньшей величины — на нем открывается добавочный проток поджелудочной железы.

В 12-перстной кишке под слизистой оболочкой име ются железки, вырабатывающие кишечный сок, аналогичный вырабатываемому в пилорической части, желудка, создающий щелочную среду.

Особенности анатомии и физиологии тощей и подвздошной кишок

Слизистая оболочка тонкой кишки покрыта многочисленными кишечными ворсинками, имеющими в центре лимфатический синус и кровеносные сосуды. Функцией ворсинок является всасывание гштательньгх веществ, подвергшихся действию кишечного сока, выделяемого кишечными железами; при этом белки и углеводы всасываются по венозным сосудам и проходят контроль печени, а жиры — по лимфатическим.

Кроме пищеварения в полости кишки, существует внутристеночное пищеварение. Оно совершается в мельчайших ворсинках, видимых только под электронным микроскопом и содержащих пищеварительные ферменты. Крупные молекулы питательных веществ не могут попасть в эти субмикроскопические ворсинки и подвер гаются обычному пищеварению в полости кишки. Мелкие же молекулы проникают в эти ворсинки и расщепляются, продукты расщепления тут же всасываются.

В слизистой оболочке тонкой кишки на всем ее протяжении расположены железки, вырабатывающие кишечный сок. В тонкой кишке имеется лимфатический аппарат, служащий для обезвреживания вредных веществ и микроорганизмов. Их скопления носят названия пейеровых бляшек, и располагаются они только в подвздошной кишке. Воспаление пейеровых бляшек очень часто диагностируют как острый аппендицит. Клинические симптомы следующие: высокая температура, озноб, боли в животе, преимущественно в правой половине, тошнота, снижение аппетита. Чаще всего это заболевание бывает у детей. В моей практике было 11 детей, у которых я обнаружила это заболевание и, таким образом, избавила от предлагаемой операции — аппендэктомии. Лечение проводила методом очищения организма.


о персидских коврах все знают тут