Роль глотки в пищеварении

Глотка является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, пищеводом и гортанью — с другой. Функционально ее можно разделить на три раздела: носоглотка, ротовая часть; гортанная часть (см. рис. 1).

Носоглотка является чисто дыхательным отделом. Она начинается с полости носа и заканчивается на уровне мягкого неба. Во время акта глотания мягкое небо и язычок полностью закрывают носоглотку, препятствуя попаданию пищи в нее. Это 3-я заслонка на пищеварительном пути. Особенностью носоглотки является наличие отверстия слуховой трубы, соединяющей барабанную полость среднего уха с носоглоткой. Поэтому при наличии отека или инфекции в носоглотке в воспалительный процесс, как правило, вовлекается слуховая труба (евстахиит) и среднее ухо (см. рис. 1). Этот процесс редко диагностируется врачами, но дети из-за боли отказываются от приема пищи, и родители должны об этом помнить. В дальнейшем (с возрастом) это проявляется снижением слуха, закладыванием ушей, шумом, звоном в ушах, особенно во время акта жевания. (Меры профилактики и лечения описаны в главе «Реакции в процессе углубленного очищения органов и систем».)

По средней линии на границе между верхней и задней стенкой носоглотки находится глоточная миндалина. По бокам между отверстием слуховой трубы и мягким небом расположены парные трубные миндалины. Таким образом, у входа в глотку находится кольцо лимфоидных образований, называемое кольцом Пирогова-Вальдейера: миндалина языка, две небные миндалины, две трубных, одна глоточная, одна язычная, одна подъязычная и ниже одна гортанная (см. рис. 1). Лимфо-глоточное кольцо имеет очень большое значение. Оно выполняет роль барьера для проникновения инфекции в глубь организма. Лимфоидные клетки этих образований убивают и расплавляют микробов с образованием гноя.

Очень часто у людей имеются хронические изменения и нарушения лимфооттока в лимфоэпителиальном кольце Пирогова-Вальдейера. Человек уже привык к такому состоянию и не реагирует на скудные симптомы при этих изменениях: небольшая боль или першение в горле, редкое познабливание, боль при глотании твердой пищи, закладывание ушей, периодические насморки. Меры в таких случаях часто не принимаются, и при неблагоприятных условиях — охлаждении, стрессе, переедании, особенно крахмалистой и сладкой пищи, — происходит сужение (спазмирование) протоков этих желез, в результате чего резко ухудшается лимфоотток, отек увеличивается, создается благоприятная среда для размножения микробов, вирусов, развивается острое состояние. Соответствующие диагнозы: назофарингит, фарингит, фаринголарингит, тонзиллит, острое респираторное заболевание (ОРЗ). Характерные симптомы этих заболеваний: насморк, отек слизистой носа, увеличение всех миндалин, затрудненное дыхание, боль при глотании, повышенная температура. Человеку трудно дышать и больно есть. Что же происходит? Здесь в очередной раз приходится говорить о наличии удивительной защитной системы организма человека. Так, повышение температуры сопровождается повышением потоотделения с выбросом токсинов, кислот через кожу. Организм подсказывает, просит очистить его через потоотделение. А насморк, отек слизистой носа, затрудненное дыхание — это сигналы организма о том, что скопилось много слизи в межклеточной и лимфоидной ткани. Защитная система человека реф-лекторно отеком слизистой оболочки носа, затрудненным дыханием снижает поступление кислорода, а следовательно, и снижается его количество в артериальной крови. Известно, что при химической реакции с участием кислорода конечным продуктом является углекислота. Значит, при снижении поступления кислорода в ткани и кровь в них снижается и уровень углекислоты.* Избыток кислорода (у больного человека) вызывает избыток углекислого газа в крови, что приводит к образованию угольной и молочной кислот. Сдвигается кислотно-щелочное равновесие (рН) крови в кислотную сторону. Сдвиг рН на 0,4—0,5 вызывает тяжелые нарушения функций организма, от психических до органических. В моей практике было очень много пациентов с длительно протекающими назофарингитами. После очищения организма, восстановления кислотно-щелочного равновесия крови у них исчезали вышеперечисленные симптомы. Как правило, хорошее самочувствие при соблюдении режима питания, очищения сохранялось впоследствии на долгие годы. Но к тем, кто совершенно не перестраивал свой режим питания, не проводил очищения, симптомы болезни возвращались через 2 — 2,5 года.

Пример. Пациентка Б. О. В., 26 лет, в течение двух лет страдала хроническим ринитом, тонзиллитом, психопатией, аллергией. Ее муж сказал мне, что затраченные средства на ее лечение были равны стоимости «мерседеса». После проведения ею очищения организма и перехода к пище преимущественно щелочной (далее в главе V приводится таблица продуктов, обладающих свойствами окисления и ощелачивания организма) все вышеперечисленные симптомы исчезли. Прошел уже год, пациентка чувствует себя хорошо.

Болью при глотании организм рефлекторно ограничивает прием пищи. Боль подсказывает человеку, что необходимо освободиться от слизи, отека, шлаков. Нужно — почистить организм, провести 2-дневное голодание. С такой патологией тоже много пациентов. Как правило, у них диагностируются хронические изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в результате чего происходит недостаточное переваривание и усвоение белковых продуктов в тонком кишечнике, что, в свою очередь, приводит к их гниению в толстом кишечнике. Образуются ядовитые ароматические соединения (индол, фенол, крезол). Происходят общее отравление организма, скопление ядов в лимфоидной межклеточной ткани крови, ослабление иммунитета, размножение микробов, бактерий, вирусов. Самым чувствительным к воспалению является лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера, по-видимому по двум причинам: во-первых, для того чтобы человек быстрее обратил внимание на свое здоровье из-за боли, затруднения приема пищи и принял меры (а голод — один из сильнейших факторов, побуждающих человека к действию). Во-вторых, лимфоэпителиальное кольцо — это защитный барьер для проникновения ядов, инфекции в жизненно важные органы: легкие, сердце, почки. Десятки моих пациентов избежали операции тонзилэктомии благодаря очищению организма, восстановлению функции тонкого кишечника, диете.

Ротовая часть глотки представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев с полостью рта (2-я заслонка), задняя его стенка находится на уровне III шейного позвонка. По функции эта часть является смешанной: в ней происходит попеременно либо дыхательный акт, либо пищеварительный.

В ротовой части глотки по передней стенке проходят от корня языка три фиброзные складочки к надгортаннику, которые во время акта глотания опускаются вместе с языком и опускают надгортанник вниз (см. рис. 1), он закрывает проход в гортань. Задняя стенка ротоглотки имеет лимфоидную ткань, которая вовлекается в воспалительный процесс при хронических изменениях кольца Пирогова-Вальдейера. Учитывая уровни расположения задней стенки носоглотки, ротоглотки (основание черепа, I —III шейные позвонки), понятно, почему при хронических процессах страдают эти шейные позвонки, а в последующем развивается недостаточность кровоснабжения головного мозга.

Гортанный отдел глотки расположен позади гортани. Вне акта глотания передняя и задняя стенки этого отдела соприкасаются и расходятся только при прохождении пищи. Это 4-я заслонка на пути прохождения пищи.

Особенностью задней стенки глотки является хорошо выраженная фиброзная оболочка, отгораживающая глотку от прилегающих к ней сзади тел шейных позвонков, сверху — от основания черепа.

Слизистая оболочка носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием, очищающим проходящий по ней воздух. Слизистая оболочка нижних отделов покрыта многослойным плоским эпителием. Вот почему при неблагоприятных условиях в этом отделе глотки развивается плоскоклеточный рак, но может развиться и железистый рак, т. е. на слизистой этого отдела расположены слизистые железы, вырабатывающие слизь для скольжения пищевого комка при глотании. При застойных явлениях, раздражении пищей, не смоченной хорошо слюной, скоплении токсинов из железистых и лимфоидных клеток могут появляться разрастания, аденоиды, полипы.


колодки mitsubishi outlander поменяем быстро